English (United Kingdom)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)
Главная
Новости
ПОСТУПЛЕНИЕ
- 1 курс (BНО)
- 1 курс (мл. специалист)
- 5 курс (магистр)
- PhD
- oфициальные документы
- контактная информация
История
Cтудентам
Преподаватели
Достижения
Обучение
Публикации
Научная работа
Контакты
Полезные ресурсы
Партнерство
Студенческая жизнь
История кафедры
 
Для подготовки специалистов по проблемам охраны окружающей среды в августе 1988 г. на базе отделения целлюлозно-бумажного производства и лаборатории промышленной экологии химико-технологического факультета Киевского политехнического института была создана кафедра технологии целлюлозно-бумажного производства и промышленной экологии (ТЦБП и ПЭ). Для улучшения подготовки инженеров-экологов по вопросам контроля загрязнения окружающей среды в сентябре 1990 г. к ней присоединили также и кафедру аналитической химии. Большой вклад в создании кафедры и специалистов по новой специальности "Промышленная экология и охрана окружающей среды" провел профессор, доктор технических наук Шутько А.П.
В 1963 году он закончил Днепропетровский ХТИ, работал на ПО "Азот", в Министерстве химической промышленности Украины. В КПИ работал с 1972 года заведующим лабораторией, старшим научным сотрудником, научным руководителем лаборатории промышленной экологии. С августа 1988 возглавлял кафедру ТЦВП и ПЭ. Профессор, д.т.н., автор 230 научных работ, среди которых 5 монографий, 25 авторских свидетельств. Занимался исследованием состояния алюминия в растворах, использованием гидроксохлорида алюминия для очистки воды, разработкой экологически чистых технологий, в частности целлюлозно-бумажного производства. Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В апреле 1996 профессор Шутько А.П. в расцвете творческих сил умер после тяжелой продолжительной болезни.

Совместно с профессором Шутько А.П., одним из основателей специальности является доц. Крысенко А.Д., который провел значительную работу относительно разработки учебных планов и лекционных курсов для новой специальности, а также по подготовке  и организации лабораторных практикумов. Крысенко А.Д. окончил ХТФ КПИ в 1965г., работал научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории. Кандидат химических наук. С 1982 г. – доцент кафедры неорганической и аналитической химии. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Автор более чем 50 научных работ и изобретений. Первый набор 25 студентов по специальности «Охрана окружающей среды»  состоялся в августе 1990г. Кроме того, еще в 1989г. была организована группа третьего курса из студентов других кафедр ХТФ, которые изьявили желание специализироваться по данной специальности. Подобная практика проводилась и в дальнейшем.

В первые годы существования специальности в связи с отсутствием материальной базы лабораторные работы по спецкурсам проводились в научно-исследовательских институтах НАНУ. К руководству занятиями задействовались также сотрудники этих институтов, среди которых профессора Ставская С. С. и Брик М. Т., доц. Кривец И. А., которые в будущем перешли работать на кафедру. За два года работы на кафедре была создана материально-техническая база для проведения лабораторных, курсовые ы дипломные работы для судентов-экологов. Организована также учебная лаборатория промышленной экологии. Много усилий и энергии для организации этой лаборатории приложил доц. Гомеля М. Д. - ответственный по кафедре за подготовку инженеров-экологов. Гомеля М. Д., выпускник КПИ (1980 г.), работал научным сотрудником Института органической химии НАН Украины.

Кандидат химических наук (1988 гг.). С 1989 работает в КПИ старшим научным сотрудником лаборатории, с 1991 гг. - доцентом, а с 1997 года - заведующим кафедры ТЦПВ и ПЭ. Доктор технических наук (2004 гг.). Профессор (2005 гг.). Автор около 185 научных работ.
С 1993 на кафедре открыта аспирантура по технологии целлюлозно-бумажного производства и промышленной экологии. В 1993 году по инициативе кафедры была организована первый в Украине Ученый совет по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук (Д 1.02.01) по специальностям целлюлозно-бумажной технологии и промышленной экологии. Первый председатель Ученого совета - проф. Шутько А.П., ученый секретарь совета - доц. Серебряный Л.Е.

Научно-исследовательская работа в отрасли экологии охватывает широкий круг эколого-технологических вопросов, она исполняется преподавателями кафедры и сотрудниками лаборатории промышленной экологии совместно с аспирантами и студентами. Научно-исследовательская лаборатория промышленной экологии была основана в 1983 г., сначала как научно-исследовательская группа при кафедре технологии электрохимических производств, а в 1987 г., она отделилась как самостоятельная лаборатория. Руководителем и организатором лаборатории был старший научный сотрудник Шутько О.П. Научной деятельностью лаборатории была разработка технологий с обработки алюминийсодержащих отходов производства для их использования в процессах очистки сточных вод. Научными сотрудниками лаборатории в разные годы её существования были Рубашов Н.В., Шабанов М.В., Бутченко Л.И., Коротченко В.С., Поливанов Л.П., Омельченко Н.М., Смирнова Л.Л., Эйчис В.М, Карапетян Ю.А. и др.

В 1986 году сотрудники научно-исследовательской лаборатории экологии активно работали в области ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В течение трех недель были созданы и выпущены в достаточном количестве специальные реагенты, создана технология и специальная передвижная установка для очистки воды от радиоактивных загрязнений на ПуСО вокруг Киева, в 30-километровой зоне.

Сотрудниками лаборатории опубликовано 6 монографий, более 200 других печатных трудов, получено более ЗО авторских свидетельств, а также одна золотая медаль "Голубая планета" на Международной выставке "Инхеба" и две серебряные медали на ВДНХ Украины. Научные труды сотрудников лаборатории докладывались и получили признание специалистов на международных конференциях, в том числе на 2 конференциях ЕЭК ООН (1984 и 1990).

Наряду с организацией учебного процесса для специалистов-экологов, кафедра продолжала готовить химиков-технологов целлюлозно-бумажного производства. Традиционно, как и на протяжении предыдущих лет, на специальность ТЦПВ проводился ежегодный набор 25 студентов. Кроме дневной формы обучения, для специалистов бумажного производства существует заочная форма (10-25 человек) . Большой заслуга в совершенствовании учебного процесса и подготовке технологов бумажного производства принадлежит ветеранам кафедры: проф. Примакову С.П., доц. Миловзоров В.П. (умер в 2003), доц. Кушко М.С., ст. преподавателю Царенко И.М., которые более 30 лет своей жизни посвятили научно-педагогической деятельности в КПИ. Подготовка инженеров-технологов целлюлозно-бумажного производства в Киевском политехническом институте осуществляется с момента его основания.

Изначально специальность была на кафедре органической технологии, которая в то время готовила специалистов для нефтяной, кожаной, пищевой промышленности, а также специалистов по сухой перегонке древесины и каменного угля. Этой кафедрой руководили: 1900-1911 гг. - проф. Тихвинский М.М., 1911-1912 гг. - проф. Шапошников В.Г., 1913-1917 гг. - проф. Фокин С.О., 1917-1922 гг. - проф. Траунберг И.К.До 1923 г. отдельного специального курса по технологии целлюлозно-бумажного производства не было. Специальные знания по этой специальности студенты получали из общего курса органической технологии. За период 1900-1924 годов на кафедре органической технологии было подготовлено 16 инженеров, которые специализировались по специальности технологов бумажного производства.

Отдельные из них стали выдающимися специалистами: проф. Осмульский В.Ф., проф. Бобров.Ф.Ф., проф Фотиев С.О., который работал заведующим кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства в Ленинградской лесотехнической академии, проф. Фисейский В.М., доц.Богоявленский И.И., доц.Хохол К.Г., который много лет работал техническим руководителем и главным инженером многих предприятий, в том числе Укрднипробумаги, Укрбумаготресте, а с 1953 г.- на должности доцента кафедры КПИ и др.В период с 1923 по 1930 г. подготовка специалистов-технологов для бумажной промышлености продолжала осуществляться в КПИ объединенной кафедрой органических веществ под общим руководством проф.

Орлова М.М., который преподавал общий курс органической технологии для всех студентов химического факультета и специальный курс по технологии целлюлозы и бумаги для студентов целлюлозно-бумажной специальности. В июне 1926 года на кафедре органической технологии была организована научно-исследовательская станция бумажного производства под руководством проф. Орлова М.М., в которой студенты проходили лабораторный практикум по контролю целлюлозно-бумажного производства, и проводились научно-исследовательские работы по использованию в целлюлозно-бумажной промышленности различных местных видов растительного сырья: соломы, камыша, стеблей кукурузы, льняной и конопляной кострики и тому подобное. В этой работе принимали активное участие проф.

Орлов М.М., ас. Долгов К.А., инженеры Марков И.Г., Голуб Н.В., Медведев П.А., которые потом работали в Украинском научно-исследовательском институте бумаги (УкрНИИБ). Первый послереволюционный выпуск инженеров-технологов по производству бумаги состоялся в 1924 г. Всего за период 1924-1930 гг. было подготовлено 12 специалистов. В период интенсивной индустриализации СССР и связанного с ним строительства целого ряда крупных на то время целлюлозно-бумажных предприятий (Балахинского, Камского, Сяського, Кондопозького комбинатов и т.п.) в Киевском политехническом институте на базе кафедры органической технологии в 1930 г. была создана специальная кафедра технологии производства бумаги и целлюлозы. В это же время организуется также целлюлозно-бумажный факультет, который финансируется Наркомлесу УССР. Целлюлозно-бумажный факультет просуществовал в институте до 1948 года.
Организатором и первым заведующим кафедрой был профессор Осмульський В.Ф., который закончил КПИ по специальности "технолог бумажного производства". Работал заведующим производством бумажной фабрики "Спартак", В 1923 г. - помощник технического директора Укрбумагатресту. С 1930 до 1937 года заведовал кафедрой ТЦПВ. Занимался разработкой технологий по использованию соломы и других однолетних растений для изготовления бумаги. В 1937 году проф. Осмульський В.Ф. был репрессирован. На кафедру, кроме проф. ОсмульськогоВ.Ф., были приглашены проф. Табеньський А.А., асс. Долгов К.А., инженеры Внуков И.М., Хохол К., Реш Н.П. Под руководством проф. Осмульського В.Ф. значительно расширилась ранее начатая научно-исследовательская работа по использованию недревесных видов сырья для бумажной промышленности Украины.

Были получены образцы целлюлозы и бумаги из стеблей кукурузы, льняной и конопляной костры. Был разработан и внедрен в производство на Понинкинской бумажной фабрике метод получения целлюлозы из соломы. Деятельность научно-производственной линии станции настолько расширилась, что в марте 1931 года на ее базе был организован Украинский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института бумаги, который со временем стал самостоятельным Украинским научно-исследовательским институтом бумаги (УкрНИИБ). В 1939 году под управлением заведующего кафедрой профессора Боброва Ф.Ф. было начато строительство экспериментальной установки по производству бумаги, которая должна была охватывать весь технологический процесс от измельчения волокна до изготовления бумаги на специальной машине. До войны большая часть этого оборудования была смонтирована в подвале кафедры, но с началом Великой Отечественно Войны это работа была приостановлена.

Бобров Ф.Ф. (1881-1949 гг.) Закончил в 1907 КПИ по специальности "Технология волокнистых материалов". Работал заведующим картонными и целлюлозными заводами, в 1916 г. - преподавателем в КПИ и коммерческом институте. С 1918 по 1938 гг. работал в Москве в главном управлении бумажного производства и одновременно - доцентом института народного хозяйства (1920-1930 гг.), затем профессором, заведующим кафедрой ЦБП индустриального института (1930-1933 гг.) и института хозяйственников (1932 -1938 гг.). Доктор технических наук (1937 г.). С 1938 до 1948 года - заведующий кафедрой ТЦБП в КПИ. Был деканом целлюлозно-бумажного факультета. Научное направление - получение бумаги и картона с годовалого растительного сырья. Автор более 50 научных работ, среди которых монография: "Теория и практика использования волокнистых материалов" (в 1916 г.).  До отечественной войны, в период 1931-1940 гг., кафедрой было подготовлено 113 инженеров и 68 инженеров-механиков.

Во время войны преподаватели кафедры Долгов К.А. и Внуков И.М. ушли на фронт. Кафедра эвакуировалась вместе с институтом в г. Ташкенте, где в ее работе принимали участие проф. Бобров Ф.Ф., доц. Левинский И.В., доц. Гончаров С.В., проф. Фисейский В.Н. За это время кафедра, кроме учебной работы, оказывала техническую помощь Ташкентской бумажной фабрике и выполняла ряд других специальных задач. В Ташкенте было выпущено без защиты дипломных проектов 16 инженеров-технологов и 12 инженеров-механиков. В послевоенный период кафедра ежегодно стала выпускать по 20 специалистов. В 1948 целлюлозно-бумажный факультет, как малочисленный по составу, был расформирован. Технологов целлюлозно-бумажного производства начали готовить на химико-технологическом факультете, на кафедре технологии и оборудования целлюлозно-бумажного производства, а инженеров-механиков ЦБП - на факультете химического машиностроения, на кафедре машин и аппаратов химического производства.

Долгов К.А. (1903-1979 гг.) закончил в 1926 КПИ по специальности инженера-химика и остался работать на научно-исследовательской станции бумаги при кафедре органической технологии. С 1930 г. - ассистент вновь организованной кафедры ТЦБП, а с 1934 до 1937 года - доцент кафедры аналитической химии. С 1948 по 1969 гг. - заведующий кафедрой ТЦБП. Участник Великой Отечественной войны. В 1946-1948 годах - декан целлюлозно-бумажного факультета.

В ноябре 1971 года кафедра ТЦБП была объединена с кафедрой органической химии под руководством проф. Бабина Е.П. Научно-исследовательская лаборатория была ликвидирована. В 1976 году к этой кафедре была присоединена кафедра органического синтеза, после чего ее стали называть кафедрой органической химии и технологии органических веществ под руководством проф. Юрченко А.Г. Профессор, доктор технических наук, Юрченко А.Г, закончил в 1957 г. химико-технологический факультет КПИ по специальности "технология органического синтеза". После обучения в аспирантуре (научный руководитель проф. Степанов Ф. М.) и защиты кандидатской диссертации в 1964 году работает доцентом кафедры технологии органического и нефтехимического синтеза, а с 1972 г.- её заведующим. В 1975 году защитил докторскую диссертацию. Профессор с 1976 г., заслуженный работник Высшей школы УССР с 1985 г. Научное направление проф. Юрченко О.Г. - изучение органических каркасных соединений. Им опубликовано больше чем 200 научных работ, среди которых 27 авторских свидетельств. Его научные исследования получили широкое признание в нашей стране и за её границами. С 1989 г.- член американского института химиков, а с 1995 г.- академик АН Высшей школы Украины. Под его руководством защитили 3 докторские и 9 кандидатские диссертации.
Много усилий уделяется развитию химико-технологического факультета КПИ, деканом которого был с 1975 г. Проф. Юрченко О. Г. также член Научного совета по нефтехимии и нефтепереработке НАН Украины, член Президиума национального совета по вопросам науки и технологий, голова Киевского регионального управления Украинского химического общества.
В 1988 году было создано кафедру технологий целлюлозно-бумажных производств и промышленной экологии. Кафедра имеет филиалы в Украинском научно - исследовательском институте целлюлозно- бумажной промышленности и в Институте коллоидной химии и химии воды НАН Украины. Основным научным направлением специальности на объединенной кафедре является получение волокнистых полуфабрикатов из соломы и других однолетних растений, рациональное их использование.
На кафедре создано научное направление по изучению состояния металлов в кислых и щелочных средах, разработки новых видов реагентов для очистки воды и переработки отходов. В 1990 году кафедра неорганической и аналитической химии была реорганизована, и лаборатория аналитической химии вошла в состав кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства и промышленной экологии.  В феврале в 2000 г. кафедра ТЦБП и ПЭ вошла в структуру инженерно-химического факультета (ИХФ), а в ноябре в 2002 г. была переименована в кафедру экологии и технологии растительных полимеров (Э и ТРП) .Сегодня кафедра Э и ТРП полностью укомплектованная сотрудниками. Регулярно на работу приглашаются выпускники аспирантуры. А в целом на кафедре работают 11 молодых преподавателей и научные сотрудники, выпускники аспирантуры, подготовленных, на кафедре, из которых 7 кандидаты наук.

На кафедре обучается 447 студентов, граждан Украины, из которых 302 на стационаре и 145 на заочном отделении, в том числе 14 студентов учится по контракту на стационаре и 102 студента учатся по контракту на заочном отделении. Студенты кафедры обеспечены учебниками и методическими пособиями. Состояние и оснащенность лабораторной базы удовлетворительные. На кафедре эффективно ведется работа по профориентации. Например, все выпускники 2007 трудоустроены. На 26 студентов по специальности "Экология и охрана окружающей среды" было получено 43 заявки; на 19 выпускников специальности "Химическая технология переработки древесины и растительного сырья» было получено 35 заявок из предприятий отрасли.

На кафедре обеспечивается высокое качество учебного процесса. Обе специальности кафедры прошли аккредитацию. Кафедра активно сотрудничает с предприятиями бумажной отрасли, отраслевыми и академическими институтами. Недавно создан комплекс с отделениям химии НАН Украины. Есть договор о сотрудничестве с холдинговой компанией «Укрбумагопром». Через эти организации ведется профорганизационная работа, работа по обеспечению распределения выпускников, по созданию баз практики. В рамках этих договоров решаются проблемы переподготовки преподавателей. Созданные курсы по переподготовке специалистов отрасли на кафедре с привлечением лучших специалистов Киева к преподаванию на этих курсах. На факультете создано отделение ИДП, которое готовит абитуриентов к поступлению на обе специальности кафедры.
 
-->